Gilbanta

Stratovolcano (?), Caldera unknown
Lesser Sunda Islands, Indonesien, -8.42°S / 119.32°E
Aktueller Status: normal / ruhend (1 von 5)

Gilbanta (also spelled Gilibanta) is a submarine volcano off the western coast of Komodo Island. There are vague reports suggesting activity in 1957.

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: unbekannt
Ausbrüche: unknown, 1957 (?)

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Freitag, 17. September. 2021 10:59 GMT (2 Erdbeben)
17. Sep. 2021 18:59 (GMT +8) (17. Sep. 2021 10:59 GMT)
2.5

10 km
50 km (31 mi)
17 km östlich von Bima, West Nusa Tenggara, Indonesien
17. Sep. 2021 17:58 (GMT +8) (17. Sep. 2021 09:58 GMT)
2.5

10 km
50 km (31 mi)
17 km östlich von Bima, West Nusa Tenggara, Indonesien
Mittwoch, 15. September. 2021 04:20 GMT (1 earthquake)
15. Sep. 2021 12:20 (GMT +8) (15. Sep. 2021 04:20 GMT)
1.8

10 km
15 km (9.3 mi)
Flores Sea, 70 km westlich von Labuan Bajo, East Nusa Tenggara, Indonesien
Sonntag, 12. September. 2021 13:10 GMT (1 earthquake)
12. Sep. 2021 21:10 (GMT +8) (12. Sep. 2021 13:10 GMT)
4.7

134 km
21 km (13 mi)
Flores Sea, 47 km westlich von Labuan Bajo, East Nusa Tenggara, Indonesien

Beschreibung

The small island of Gilibanta was reported by a pilot to be destroyed by a volcanic eruption in 1957, but the report has not been confirmed by scientific sources and is considered doubtful (Hantke, 1962). Ratman and Yasin (1978) map the island as a Quaternary volcano with a caldera open to the north forming Ouingke Bay.


Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.