Ngauruhoe

Stratovolcano 1978 m (6,489 ft)
North Island, Neuseeland, -39.13°S / 175.64°E
Aktueller Status: normal / ruhend (1 von 5)
Last update: 24 Apr 2015
Ngauruhoe volcano seen from Tongariro; Ruhapehu volcano in the background.
Ngauruhoe volcano seen from Tongariro; Ruhapehu volcano in the background.

Ngauruhoe (pronouned "Nauruhó"), a steep 600 m tall stratovolcano 17 km NNE of Ruhapehu volcano, is the main vent of Tongariro volcano and one of New Zealand's most active volcanoes. Its last eruptive phase in 1975-77 produced violent ash explosions, lava fountains and pyroclastic flows. In its recent past, Ngauruhoe has been erupting around every 10 years and the time lapsed since then makes this the longest repose interval known in its recorded history.

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: Explosiv
Ausbrüche: 1975-77, 1972, 1968-69, 1962, 1958-59, 1956, 1948-54, 1939-40, 1937, 1934, 1931, 1924-28, 1917, 1913-14, 1909-10, 1904-07, 1897-98, 1892, 1883, 1881, 1878, 1875, 1869-70, 1862-64, 1857, 1844, 1841, 1839, 550 BC ± 200

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Freitag, 22. Oktober. 2021 21:57 GMT (2 Erdbeben)
23. Okt. 2021 10:57 (GMT +13) (22. Okt. 2021 21:57 GMT)
2.2

102 km
36 km (22 mi)
North Island, Manawatu-Wanganui, 60 km westlich von Taupo, Waikato, Neuseeland
23. Okt. 2021 03:19 (GMT +13) (22. Okt. 2021 14:19 GMT)
2.9

104 km
32 km (20 mi)
North Island, Manawatu-Wanganui, 57 km südwestlich von Taupo, Neuseeland
Donnerstag, 21. Oktober. 2021 23:18 GMT (1 earthquake)
22. Okt. 2021 12:18 (GMT +13) (21. Okt. 2021 23:18 GMT)
2.2

4.9 km
16 km (9.9 mi)
North Island, 6.7 km westlich von Turangi, Waikato, Neuseeland
Mittwoch, 20. Oktober. 2021 16:02 GMT (1 earthquake)
21. Okt. 2021 05:02 (GMT +13) (20. Okt. 2021 16:02 GMT)
2.1

44 km
43 km (27 mi)
North Island, Hawke's Bay, Neuseeland
Dienstag, 12. Oktober. 2021 04:32 GMT (1 earthquake)
12. Okt. 2021 17:32 (GMT +13) (12. Okt. 2021 04:32 GMT)
2.4

113 km
49 km (30 mi)
Ruapehu-Distrikt, Manawatu-Wanganui, Neuseeland

Beschreibung

Ngauruhoe is the youngest and most active cone of the large Tongariro volcanic complex, and forms today its highest peak. Ngauruhoe started to grow about 2500 years ago and has been frequently active in historic times.


Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.