Irazu

Stratovolcano 3432 m / 11,260 ft
Costa Rica, 9.98°N / -83.85°W
Aktueller Status: normal / ruhend (1 von 5)
Last update: 29 Feb 2020

Irazú (3432 m) immediately east of the capital San José is Costa Rica's highest and one of its most active volcanoes. Tephra fall (ash) during the last major eruption of Irazú in 1963-65 caused heavy damage to infrastructure and life in San José and its surroundings.

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: Explosive.
Ausbrüche: 1726, 1775(?), 1821(?), 1822, 1823, 1826(?), 1842, 1844(?), 1847, 1864, 1875, 1882(?), 1909(?), 1914(?), 1917-21, 1924, 1928, 1930, 1933, 1939-40, 1963-65, 1977, 1994

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Freitag, 8. Oktober. 2021 11:09 GMT (1 earthquake)
8. Okt. 2021 05:09 (GMT -6) (8. Okt. 2021 11:09 GMT)
2.8

78 km
22 km (14 mi)
El Guarco, Provincia de Cartago, 19 km südöstlich von San Jose, Costa Rica
Mittwoch, 6. Oktober. 2021 15:52 GMT (1 earthquake)
6. Okt. 2021 09:52 (GMT -6) (6. Okt. 2021 15:52 GMT)
2.9

30 km
42 km (26 mi)
Dota, 36 km südlich von San Jose, San José, Costa Rica
Dienstag, 5. Oktober. 2021 18:12 GMT (1 earthquake)
5. Okt. 2021 12:12 (GMT -6) (5. Okt. 2021 18:12 GMT)
3.3

80 km
46 km (29 mi)
Poas, Provincia de Alajuela, 28 km nordwestlich von San Jose, Costa Rica
Sonntag, 3. Oktober. 2021 02:39 GMT (1 earthquake)
2. Okt. 2021 20:39 (GMT -6) (3. Okt. 2021 02:39 GMT)
3.9

74 km
26 km (16 mi)
El Guarco, Provincia de Cartago, 20 km südöstlich von San Jose, Costa Rica

Beschreibung

Irazú is a massive stratovolcano covering more than 500 sq km with at least 10 flank cones on the southern flank, all being older than at least 14,000 years when a massive lava flow (the "Ceravantes" flow) was erupted.
All known eruptions from Irazú during the past 10,000 years have been explosive and originated from the summit craters that show a migration to the W over time. The historically active crater contains a small acid lake of changing size and color.
---
Source: GVP, Smithsonian Institution


Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
Neueste Nachrichten
So, 9. Sep 2012, 09:03
Minor rockfalls were reported from Irazú´s main crater walls following the magnitude 7.6 earthquake on 5 Sep. ... Read all
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.