Mombacho

Schichtvulkan 1344 m / 4,409 ft
Nicaragua, 11.83°N / -85.97°W
Aktueller Status: normal / ruhend (1 von 5)

Mombacho volcano is an active andesitic and basaltic stratovolcano located about 10 km south of the city of Granada, west of Lake Nicaragua and a few kilometers SE of Laguna Apoyo.
A possible historic eruption occurred in 1570, when a debris avalanche destroyed a village on the south side of Mombacho volcano. There are reports of an explosion, but there is no accepted evidence that an eruption did occur.
Current activity consists of fumaroles and hot springs within the 2 collapse scarps and on the upper northern flank.

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: explosive
Ausbrüche: possible eruption in 1570

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Mittwoch, 15. September. 2021 10:23 GMT (1 earthquake)
15. Sep. 2021 04:23 (GMT -6) (15. Sep. 2021 10:23 GMT)
2.5

5 km
39 km (24 mi)
22 km nordöstlich von Nicaragua, Departamento de Rivas, Nicaragua
Montag, 13. September. 2021 23:18 GMT (1 earthquake)
13. Sep. 2021 17:18 (GMT -6) (13. Sep. 2021 23:18 GMT)
2.5

35 km
24 km (15 mi)
Departamento de Carazo, 16 km südwestlich von Masaya, Nicaragua
Sonntag, 12. September. 2021 11:21 GMT (3 Erdbeben)
12. Sep. 2021 05:21 (GMT -6) (12. Sep. 2021 11:21 GMT)
1.9

8 km
19 km (12 mi)
2.9 km südöstlich von Masaya, Nicaragua
12. Sep. 2021 01:03 (GMT -6) (12. Sep. 2021 07:03 GMT)
1.6

9 km
19 km (12 mi)
3.2 km südlich von Masaya, Nicaragua
11. Sep. 2021 18:48 (GMT -6) (12. Sep. 2021 00:48 GMT)
2.8

170 km
45 km (28 mi)
Departamento de Carazo, 46 km südwestlich von Masaya, Nicaragua

Beschreibung

Mombacho volcano has suffered repeated edifice collapse. Flank collapse left 2 large horseshoe-shaped craters cutting the summit on the NE and southern flanks.
The collapse associated with the NE-flank scarp produced a large debris avalanche that forms an arcuate peninsula and a cluster of small islands (Las Isletas) in Lake Nicaragua.
2 small, well-preserved cinder cones are located on the volcano's lower northern flank.

Mombacho Fotos

Mombacho stratovolcano, view from Granada, Nicaragua (Photo: WNomad)
Mombacho stratovolcano, view from Granada, Nicaragua (Photo: WNomad)
 



Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.