La Palma

Schildvulkan 2426 m
Canary Islands (Spain), 28.58°N / -17.84°W
Aktueller Status: Ausbruch (4 von 5)
Last update: 19 Okt 2021

The 47-km-long wedge-shaped island of La Palma, the NW-most of the Canary Islands, is composed of two large volcanic centers.

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: effusiv
Ausbrüche: 1677-1678 AD, 1585, 1646, 1712, 1949, and 1971

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Sonntag, 17. Oktober. 2021 23:57 GMT (1 earthquake)
18. Okt. 2021 00:57 (GMT +1) (17. Okt. 2021 23:57 GMT)
4.6

36 km
2 km (1.2 mi)
Provinz Santa Cruz de Tenerife, Kanarische Inseln, Spanien
Samstag, 16. Oktober. 2021 06:07 GMT (2 Erdbeben)
16. Okt. 2021 07:07 (GMT +1) (16. Okt. 2021 06:07 GMT)
4.5

34 km
2.2 km (1.4 mi)
La Palma, Kanarische Inseln, Spanien
16. Okt. 2021 05:41 (GMT +1) (16. Okt. 2021 04:41 GMT)
4.6

37 km
2.4 km (1.5 mi)
Provinz Santa Cruz de Tenerife, Kanarische Inseln, Spanien
Freitag, 15. Oktober. 2021 07:02 GMT (1 earthquake)
15. Okt. 2021 08:02 (GMT +1) (15. Okt. 2021 07:02 GMT)
4.5

36 km
1.7 km (1.1 mi)
La Palma, Kanarische Inseln, Spanien

Beschreibung

The older 2426-m-high northern one is cut by the massive steep-walled Caldera Taburiente, one of several massive collapse scarps produced by edifice failure to the SW. The younger 1949-m-high Cumbre Vieja, the southern volcano, is one of the most active in the Canaries. The elongated volcano dates back to about 125,000 years ago and is oriented N-S. Eruptions during the past 7000 years have originated from the abundant cinder cones and craters along the axis of Cumbre Vieja, producing fissure-fed lava flows that descend steeply to the sea. Historical eruptions at La Palma, recorded since the 15th century, have produced mild explosive activity and lava flows that damaged populated areas. The southern tip of the island is mantled by a broad lava field produced during the 1677-1678 eruption. Lava flows also reached the sea in 1585, 1646, 1712, 1949, and 1971.

La Palma Fotos

lapalma_k32930.jpg (Photo: Tom Pfeiffer)
lapalma_k32930.jpg (Photo: Tom Pfeiffer)
La Palma - the palm (Photo: Tom Pfeiffer)
La Palma - the palm (Photo: Tom Pfeiffer)
lapalma_k33284.jpg (Photo: Tom Pfeiffer)
lapalma_k33284.jpg (Photo: Tom Pfeiffer)
lapalma_k33309.jpg (Photo: Tom Pfeiffer)
lapalma_k33309.jpg (Photo: Tom Pfeiffer)
 



La Palma Vulkanreisen:
Europas vulkanischer Außenposten (14-tätige Reise auf die Kanaren: Lanzarote, La Palma, El Hierro und Teneriffa)

Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.